省司法厅召开党组(扩大)会议传达学习党的十九届六中全会精神

发布日期:2021-11-16 16:26 字号:[] [] []

11月15日,省司法厅召开党组(扩大)会议,传达学习党的十九届六中全会精神,传达省委常委会(扩大)会议和全省领导干部会议精神,研究部署学习宣传贯彻意见。党组书记、厅长张强主持会议,厅领导和厅机关各处室、各直属单位主要负责同志参加会议。 

会议指出,党的十九届六中全会是一次具有里程碑意义的重要会议。在党成立一百周年的重要历史时刻,在党和人民胜利实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,正在向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头,全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,对于推动全党统一思想、统一意志、统一行动,团结带领全国各族人民夺取新时代中国特色社会主义新的伟大胜利,具有重大现实意义和深远历史意义。

会议认为,全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》思想含量、知识含量十分丰富,政治性、理论性、战略性、指导性都很强,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来、实现中华民族伟大复兴的行动指南。习近平总书记在全会上所作的工作报告和重要讲话,总结了中央政治局一年来的工作,科学回答了一系列方向性、根本性、战略性重大问题,提出了许多新思想新观点新论断,为我们党团结带领全国各族人民再创伟业、续写荣光提供了根本遵循。

会议强调,学习宣传贯彻全会精神,是当前和今后一个时期的重大政治任务,省委对此第一时间作出了动员部署。我们要高举习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大旗帜,迅速把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和党中央决策部署上来,以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,努力在新时代赶考路上创造无愧于党、无愧于历史、无愧于人民的新业绩。

会议要求,全省司法行政系统要提高政治站位,加强组织领导,周密部署安排,用全会精神统一思想、凝聚共识、坚定信心、增强斗志,聚焦“四个突出”推动学习宣传贯彻,迅速掀起学习宣传贯彻六中全会精神的热潮。一要突出主题重点。紧紧围绕“五个深刻认识”吃透精神实质和核心要义,坚持正确党史观、树立大历史观,准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质,突出中国特色社会主义新时代这个重点,深化对百年奋斗历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑的认识,深化对“两个历史性”“一个伟大飞跃”的体悟,坚定历史自信,坚守理想信念,从中汲取新时代新征程的强大力量。二要突出政治建设。充分认识“两个确立”对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义,把讲政治作为第一标准,自觉向习近平总书记看齐,经常同党中央精神对表,教育引导广大干警增强政治意识、坚定政治方向、站稳政治立场,严守政治纪律和规矩,把对党忠诚体现在岗位职责、落实到日常言行,努力把司法行政机关打造成为最讲党性、最讲政治、最讲忠诚的法治机关。三要突出使命担当。紧密结合深入学习贯彻习近平法治思想,聚焦“做示范、勇争先”目标要求,以贯通历史、现在和未来的高度自觉践行初心使命,以奋发进取、勇于创新的实践自觉强化担当作为,注重系统观念、法治思维、强基导向,不断增强应对重大风险挑战的斗争意志和本领,切实把严的主基调长期坚持下去,推动全省司法行政事业高质量发展,创造新时代司法行政“第一等工作”。四要突出走深走实。牢牢把握正确方向导向,精心组织全系统开展学习研讨,抓紧制定学习计划方案,各级党组织要作为政治轮训、政治学习的重点内容,领导干部要以上率下、发挥示范带动作用,确保学习全面覆盖、学深学透、入脑入心、见行见效。要开展多种形式的集中宣讲解读,充分运用新媒体手段和平台组织策划主题宣传报道,激励全省司法行政队伍以只争朝夕的精神投入工作,意气风发地为党和人民争取更大光荣。