省委依法治省办调研组在瑞金召开用好红色法治资源座谈研讨会

发布日期:2021-10-28 15:12 字号:[] [] []

10月22日,省委依法治省办副主任,省司法厅党组书记、厅长张强到瑞金市就红色法治文化建设进行专题调研,并召开用好红色法治资源的座谈研讨会。

参加座谈研讨会的代表先后来到中华苏维埃共和国第一劳动感化院旧址和中华苏维埃共和国司法人民委员部旧址进行实地调研。旧址内,一件件珍贵的文物实物、一幅幅生动的图片影像、一处处翔实的档案资料,全方位展现了中国共产党人在中华苏维埃时期探索法治、推进法治、厉行法治的生动实践。为追根溯源我国社会主义法治建设,座谈研讨会上,江西财经大学法学院副院长谢红星,江西理工大学中央苏区法制研究中心副主任,江西省法学会中央苏区法制研究会副秘书长欧明生,井冈山革命博物馆副馆长林道喜,瑞金市红色文化研究会会长、中央苏区法制史研究会副秘书长严帆,上饶市委党史党建研究室编研科科长李庆峰,横峰县委党校常务副校长姚贵木等六位专家先后发言,围绕井冈山、中华苏维埃和闽浙赣苏区时期,以毛泽东、方志敏同志为主要代表的中国共产党人在革命斗争实践中探索开展卓有成效的法治实践,分享了各自的研究成果,并就如何加强江西特有的红色法治文化资源的整理、挖掘,进一步加强我省红色法治文化建设提出了许多建设性意见建议。

张强指出,江西拥有丰富的红色法治资源,在保护好、传承好、运用好红色法治资源上具有更大的责任和更重的使命,要认真落实省委关于建设全国红色基因传承示范区的部署要求,把红色法治文化建设进一步向纵深推进,为建设更高水平法治江西提供价值支撑和精神引领。一要赓续法治红色血脉。紧密结合党史学习教育,秉持“传承红色基因、赓续红色血脉”的高度自觉,加强对井冈山斗争、中央苏区、闽浙赣时期法治建设大事的红色专题研究,把红色基因渗入血脉、融入灵魂、化为行动。二要加强法治思想武装。在中国革命成功道路的伟大昭示下,坚持用马克思主义中国化的最新法治成果武装头脑,深学笃行习近平法治思想,走好新时代长征路,切实增强思想自觉、政治自觉、行动自觉。三要坚守法治实践要求。把传承和弘扬红色法治基因,付诸于中国特色社会主义法治体系建设的实践,加强法治建设规律性总结和提炼,在回望过去和观照未来中照亮法治前行的道路。四要夯实法治建设基础。把开展红色法治资源宣传与全民普法守法相结合起来,通过搭建覆盖面更广的宣传平台,让更多人了解红色法治、走近红色法治、宣传红色法治,努力营造尊崇法治、厉行法治、共为法治的浓厚社会氛围。

省委依法治省办组成人员、省司法厅一级巡视员邓奕强参加相关活动。